![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=257x1024:format=jpg/path/s3c03712b2e26b8f5/image/i030c8858c5e5739c/version/1689328655/image.jpg)
こんにちは、工藤です。
毎日暑い日が続いていますね。
暑さで食欲がなくなるこの時期、お友達に教えてもらった山形県の郷土料理『だし』を作ってみました。
夏野菜と香味野菜を細かくきざみ、醤油などで味付けしたものです。
スーパーなどで見かけます。
『だし』といってもお出汁ではないんです。
「だし」という名前の由来は、出汁のようにほかの食材を引き立てる事から「だし」となった説や、包丁で野菜を細かく切り“出す”ことから「だし」となった説、また、野菜を刻んで味付けしただけで手早く食卓に“出す”ことから「だし」となったなど、さまざまな説があるようです。
「だし」のレシピは“100軒の家があれば100種類の味”があるんですって。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=257x1024:format=jpg/path/s3c03712b2e26b8f5/image/i1131d0d763b98e5c/version/1689328655/image.jpg)
夏野菜はカラダを冷やすと言われていますので、この時期にぴったりです。
我が家は、
きゅうり、茄子、みょうが、しそ、オクラ、生姜で作ってみましたよ。
みょうがとしそは自家栽培です。
野菜をひたすら刻んで刻んで、だし醤油などで味付けして冷蔵庫で寝かせて出来上がりです。
ご飯、冷奴にのせたり、そうめん、蕎麦の薬味として活躍しそう。
『だし』を食べて暑い夏を乗り越えましょう!
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/s3c03712b2e26b8f5/image/i7fc3cbd58ba24e17/version/1689328655/image.jpg)
良縁コンシェルジュ町田は、町田でIBJ加盟結婚相談所1号店として開業10周年です
人を見る確かな目をもつ男女のカウンセラーが、「押し付けずに、あなたに寄り添って」ご成婚に導いてまいります
町田駅前オフィスでは男性カウンセラーの佐野浩一
オンライン・出張相談では女性カウンセラーの工藤康子が担当させていただきます
まずは無料相談にどうぞお気軽にお問合せくださいませ