食文化の違いを

今日も、涼しくて、はっきりしないお天気でしたね。

 

そろそろ身体が温まる物が恋しくなってきますね。

 

オフィスの一階にある「セブンイレブン」も

この前まで「おでん」のキャンペーンをやっていました。

 

たまにはセブンイレブンで「おでん」買ってきて

仕事帰りの会員さんに気まぐれでご馳走しようかな

なんて思っていますが

果たして実行するかわかりません。

期待しないでくださいね(笑)

 

ということで?

我が家の晩御飯は「おでん」です。

 

女房は午後から習字教室。

私も会員さんのカウンセリングなので

朝から「おでん」をつくっていました。

 

ちなみに「おでん」は地域によって全然違いますよね。

 

結婚したら「おでん」の具やおつゆが違っていた。

ということも良くある話です。

 

私は関東人なのでやっぱり濃口が好きです。

もし女房が関西人だったら薄口で

言い合いになったかもしれません(笑)

 

交際中から二人の食文化を話し合っておくと

お互いの理解も更に深まるはずです。

 

おでん談義で楽しく

一つの鍋を2人で食べられる仲になれたら

ゴールはすぐ目の前ですね。

 

あっ、決してお互いの食文化を

否定したり意見してはいけませんよ。

あくまでも認め合ってくださいね。