写真のうどんは、月曜日に伊勢市駅前「山口屋」さんでお昼にいただいた「伊勢うどん」です。
左は薄味。右は普通の味。
写真では分かりにくいですが、おつゆが墨のように黒くて、麺は玉のように太いのです。
たまり醤油で墨のように黒いタレには関東人にとってもビックリ。
よく、関西の人から「関東のうどんは、おつゆが黒くて食べられない」
と言われますが、その関東のうどんと比較しても
その倍は黒い?と思えるくらいに黒くて衝撃的でした。
古くは、江戸時代以前の土地の農民が、
「地みそ」からできた「たまり」をうどんに少しかけて食べたのが始まりだそうです。
道理で濃い訳です。
こちらの「山口屋」さんは昭和初期創業のお店で、マスコミにも数多く取り上げられていて
店内には有名人の色紙がたくさん飾られていました。
血圧が高めの女房は濃口は遠慮して薄口を食べていましたが
私は、せっかくなので普通のタレで頂きました。
見た目通りに濃かったですが
意外?にも食べやすかったです。
紀伊半島の西側は関西圏です
果たして関西の人は「食べられるんやろか?」
どうでもいいことが気になってしまいました(笑)
ところで婚活ブログなのに
何故「うどんの味」の話し?
生れ育った郷土の食文化って、
結婚生活でも影響するので
味の違いは、交際中に確認しておいた方が良いと思うからです。
旅館で頂いたお味噌汁は、やはり濃口でした。
旅先だから良いけど、毎日だと辛いかも。。。
明らかに文化圏が違う方と交際しているならば
お互いの地域の郷土料理をデートで味わってみるのが一番です。
「食は命」です。
「味が合わない」ことで夫婦喧嘩になって食べられないのは大変ですよ~。
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